消防专业分包合同验收需要吗

2023-12-05 61点热度 0人点赞

 一、消防专业分包合同验收的必要性

消防安全常常被忽视,然而这可能导致灾难的发生。消防验收是指消防部门对企事业单位竣工运营前进行的一项合格调查,施工单位在进行消防验收时需要由消防局进行安全检测排查。此外,还需要提供电气防火检查合格证明文件,因为电气消防检测已被国家公安部列入强制检查项目。在消防验收中,必须确保消防工程是否按照施工合同进行施工,并且符合合同的要求。同时,还需要验证施工单位、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件。因此,在验收过程中,分包合同也是必要的。

消防专业分包合同验收需要吗

二、消防工程的范围

1. **火灾自动报警系统:** 由触发装置、火灾报警装置、火灾警报装置及其他辅助功能装置组成。它在火灾初期能将燃烧产生的烟雾、热量、火焰等物理量通过火灾探测器变成电信号,传输到火灾报警控制器,并同时显示出火灾发生的部位、时间等,使人们能够及时发现火灾,采取有效措施扑灭初期火灾,最大限度减少火灾造成的生命和财产损失。

2. **消防给水设备:** 由消防主泵、备用泵、稳压泵组、气压罐、压力传感器、控制柜等组成。它能保持管网压力稳定,火灾时消防主泵自动启动。

3. **消火栓给水系统:** 主要包括室内单消火栓、水带、水枪、消防卷盘、水泵接合器等,其中水泵接合器是供消防车从室外向室内消防系统供水的接口。

4. **自动喷水灭火系统:** 具有工作性能稳定、灭火效率高、不污染环境、维护方便等优点,主要由喷头、报警阀组、管道系统组成。

三、消防验收所需材料

消防验收所需准备的资料包括:
- 消防验收申请表
- 建设单位竣工验收报告
- 施工管理资料,包括涉及消防的建筑材料、构配件和设备的进场试验报告
- 消防产品一览表及相关检验报告合格证
- 装修材料一览表及相关检验报告
- 供电合同及柴油发电机购买合同
- 消防检测报告
- 施工许可证
- 涉及消防的建设工程竣工图纸

这些资料将有助于确保消防工程的合规性和安全性。

雅居云录

.