工程结算以后不付款怎么处理

2023-12-05 58点热度 0人点赞

一、工程结算后不付款的处理:

工程结算后不支付工程款属于合同违约行为。施工单位可以采取法律途径向法院提起诉讼,要求建设单位支付工程款并承担违约责任。根据《中华人民共和国民法典》的相关规定,当事人一方不履行合同义务或履行不符合约定时,应当承担继续履行、采取补救措施或赔偿损失等违约责任。如果对方在履行义务或采取补救措施后仍有其他损失,应当赔偿相应的损失。

工程结算以后不付款怎么处理

二、追要拖欠工程款时需要的证据:

  1. 主体资格证据: 包括原告的营业执照、法定代表人身份证明、法定代表人身份证复印件,以及被告的工商登记资料。确保当事人具备诉讼主体资格。
  2. 合同关系成立证据: 包括建设工程施工合同、施工过程中的增减工程量的补充合同或协议、备忘录、现场工程签证单等。这些文件能证明建设工程合同关系的成立。
  3. 合同履行情况证据: 包括工程预算、决算报告以及支付工程款的收付款凭证。这些证据能够证明建设工程合同的履行情况。

对于工程量和质量的共同确认,还需提供工程验收、结算凭证、质检报告等相关证据。如果发包方未确认工程量或结算书,还需要提供施工图纸、竣工图纸、施工现场记录、工程相关照片和录像,以及由发包方或工程师确认的签证、批准的施工进度计划、施工方案、施工组织设计等书面材料。

三、建筑工程结算过程中需要注意的事项:

  1. 核对结算资料基础: 在结算过程中,要仔细核对并编制好结算资料的基础信息,确保准确无误。
  2. 工程量审核: 工程量是审核的重要依据,要确保其准确性,特别是在有争议的情况下需要仔细核对。
  3. 定额单价审核: 定额单价的审核同样重要,不可忽视。需要仔细检查定额单价的计算是否符合相关规定。
  4. 其他费用审核: 对于其他费用,要坚持合情合理的原则进行审核,确保费用的合理性和合法性。

雅居云录

.