工程竣工验收日期如何确定

2023-12-05 74点热度 0人点赞

工程竣工验收日期如何确定

一、工程竣工验收日期的确定

确定工程竣工日期的步骤如下:

  1. 承包人完成全部建设工作: 通常情况下,承包人完成全部建设工作后,经过建设监督和管理部门的验收合格,即可确定工程竣工日期。
  2. 建设合同约定开工日期: 开工日期可以由建设合同事先约定,作为工程周期的起点。
  3. 法律依据: 根据《中华人民共和国民法典》第七百九十五条规定,施工合同的内容应包括工程范围、建设工期、中间交工工程的开工和竣工时间等。

二、工程竣工验收程序

进行工程竣工验收的程序如下:

  1. 组织验收会议: 建设单位组织工程竣工验收并主持验收会议。在会前,建设单位应进行简短发言,介绍工程竣工验收程序,并在会议结束时进行总结发言。
  2. 单位汇报: 工程勘察、设计、施工、监理单位分别汇报工程合同的履约情况,以及在工程建设各环节执行法律、法规和工程建设强制性标准的情况。
  3. 审阅工程档案: 验收组审阅建设、勘察、设计、施工、监理单位的工程档案资料。
  4. 实地查验工程质量: 验收组和专业组成员进行实地查验工程质量,确保符合设计和合同要求。
  5. 发表意见: 专业组、验收组发表意见,对工程勘察、设计、施工、设备安装质量以及各管理环节等方面进行全面评价。验收组形成工程竣工验收意见,填写《建设工程竣工验收报告》并签名盖章。

三、竣工验收必须符合的要求

进行竣工验收时,必须确保以下要求:

  1. 生产性项目和辅助性公用设施: 必须按照设计要求建成,能够满足生产使用的需要。
  2. 主要工艺设备配套设施: 经过联动负荷试车合格,形成生产能力,能够生产出设计文件规定的产品。
  3. 生活设施: 必须按照设计要求建成,满足员工的日常生活需求。
  4. 生产准备工作: 生产准备工作必须适应投产的需要,确保工程正常运行。
  5. 环境保护设施、劳动安全卫生设施、消防设施: 必须按照设计要求建成并投入使用。
  6. 验收阶段划分: 根据项目规模和复杂程度,验收可分为初步验收和竣工验收两个阶段,确保全面、有序进行。
  7. 初验和竣工验收: 大规模、复杂的项目应先进行初验,然后再进行竣工验收。规模较小、简单的项目可以一次性进行竣工验收。
  8. 初验组织: 在竣工验收之前,由建设单位组织施工、设计、使用等有关单位进行初验。初验前,施工单位按照国家规定整理文件和技术资料,向建设单位提出交工报告。
  9. 申请竣工验收: 当整个建设项目全部完成,各单项工程验收合格,符合设计要求,并具备竣工图表、竣工决算、工程总结等必要文件资料时,建设单位向负责验收的单位提出竣工验收申请报告。

雅居云录

.