上海市发布“业主房屋质量预看房”工作指南,强化落实,持续推动住房建设质量提升

2023-05-20 53点热度 0人点赞

上海市在《本市实行新建住宅工程“业主房屋质量预看房”制度的通知(试行)》(沪住建规范[2022]1号)的基础上,编制了工作指南。并从施行范围、前提条件、业主看房指引、参建各方主体的工作要求、监督管理、预看房小程序、看房的具体质量关注内容、登记内容等方面提出了详细的实施指导意见。

上海市住建委这份通知表明了落实《本市新建住宅工程“业主房屋质量预看房”制度(试行)》的重要性,并要求完善相关工作要求。这一制度的目标是确保建设单位承担起质量首要责任,并进一步明确了业主在预看房过程中的权利和义务。

开展“预看房”的前提条件,包括
1.已按照相应合同要求、施工图设计文件完成全部施工内容;
2.已按照《上海市住宅工程质量分户验收管理办法》要求,完成住宅工程分户验收及整改完毕质量问题;
3.已按要求编制《质量预看房工作方案》并向相关部门报备;
4.现场场地环境不存在影响业主看房安全的情况。
预看房是在完成一系列前序工作的基础上进行的,它是对建设单位在施工过程中质量控制的一种检验和确认。

 

这一举措是对住房建设质量的一种积极改进。通过引入业主房屋质量预看房制度,业主可以在购买新房之前提前查看房屋的质量状况,发现问题并及时提出整改要求。这为业主提供了更多的参与权,有助于提高住房建设的质量和透明度。

此外,指南的印发也进一步明确了建设单位在质量问题上的首要责任。建设单位应当认真履行自己的职责,确保房屋的质量符合相关标准和要求。同时,指南还强调了业主在预看房过程中的权利和义务,为业主提供了一个明确的参考,使他们能够更加理性地参与房屋质量预查。

总体而言,这份通知和工作指南对于推动住房建设质量的提高具有积极的作用。它为业主提供了更多的参与权,督促建设单位履行责任,加强了住房建设的监管和质量控制,有助于建立一个更加公正和透明的住房市场。然而,要确保这一制度的有效执行,需要相关部门和人员的配合和监督,并建立有效的投诉和整改机制,以保障业主的权益和房屋质量的持续改进。

附通知原文:

关于印发《“业主房屋质量预看房”工作指南》的通知
( 2023-03-01 )

沪建安质监〔2023〕20号

关于印发《“业主房屋质量预看房”工作指南》的通知

各有关单位:

为贯彻落实《关于印发<本市新建住宅工程“业主房屋质量预看房”制度(试行)>的通知》(沪住建规范〔2022〕1号)精神,完善“业主房屋质量预看房”工作要求,落实建设单位质量首要责任,进一步明确业主的权利和义务,现将《“业主房屋质量预看房”工作指南》印发给你们,请认真按照执行。

附件:《“业主房屋质量预看房”工作指南》

上海市建设工程安全质量监督总站

2023年2月24日

附件下载: 关于印发《“业主房屋质量预看房”工作指南》的通知.pdf

来源(上海市住建委):https://zjw.sh.gov.cn/gztz/20230301/dbc63c9a10c04cfba07ff8fdd5c64e81.html

雅居云录

.