建设工程文件归档规范GB/T 50328-2014(2019年版)

2023-09-02 23点热度 0人点赞

中华人民共和国国家标准

GB/T50328-2014

建设工程文件归档规范

Codeforputtingconstructionproject
documentsintorecords

(2019年版)

2014-07-13发布

2015-05-01实施

中华人民共和国住房和城乡建设部中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局

中华人民共和国国家标准

建设工程文件归档规范

Codeforputtingconstructionproject
documentsintorecords

GB/T50328-2014

(2019年版)

主编部门:中华人民共和国住房和城乡建设部
批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部
施行日期:2015年5月1日

中国建筑工业出版社

2019北京

中华人民共和国住房和城乡建设部
公告

2019年第306号

住房和城乡建设部关于发布国家标准

《建设工程文件归档规范》局部修订的公告

现批准国家标准《建设工程文件归档规范》(GB/T50328-2014)局部修订的条文,自2020年3月1日起实施。经此次修订的原条文同时废止。

局部修订条文及具体内容在住房和城乡建设部门户网站(www.mohurd.gov.cn)公开,并将刊登在近期出版的《工程建设标准化》刊物上。

中华人民共和国住房和城乡建设部2019年11月29日

中华人民共和国住房和城乡建设部
公告

第491号

住房城乡建设部关于发布国家标准

《建设工程文件归档规范》的公告

现批准《建设工程文件归档规范》为国家标准,编号为GB/T50328-2014,自2015年5月1日起实施。原国家标准《建设工程文件归档整理规范》GB/T50328-2001同时废止。

本规范由我部标准定额研究所组织中国建筑工业出版社出版发行。

中华人民共和国住房和城乡建设部

2014年7月13日

前言

根据住房和城乡建设部《关于印发〈2012年工程建设标准规范制订修订计划〉的通知》(建标[2012]5号)的要求,编制组经广泛调查研究,认真总结实践经验,参考有关国际标准和国外先进标准,并在广泛征求意见基础上,修订本规范。

本规范主要内容是:建设工程归档文件范围及质量要求,工程文件的立卷,工程文件的归档,工程档案的验收与移交。

本规范修订的主要技术内容是:1.增加了对归档电子文件的质量要求及其立卷方法;2.对工程文件的归档范围进行了细分,将所有建设工程按照建筑工程、道路工程、桥梁工程、地下管线工程四个类别,分别对归档范围进行了规定;3.对各类归档文件赋予了编号体系;4.对各类工程文件,提岀了不同单位“必须归档”和“选择性归档”的区分;5.增加了关于立卷流程和编制案卷目录的要求。

本规范由住房和城乡建设部负责管理,由住房和城乡建设部城建档案工作办公室负责具体技术内容的解释。执行过程中如有意见或建议,请寄送住房和城乡建设部城建档案工作办公室(地址:北京市海淀区三里河路9号,邮政编码:100835)o

本规范主编单位:住房和城乡建设部城建档案工作办公室

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心

本规范参编单位:南京市城建档案馆

芜湖市城建档案馆

江西省住房城乡建设厅城建档案办公室

抚顺市城建档案馆

中国建筑业协会建设工程质量监督与检测分会

南宁市城建档案馆北京市城建档案馆河北省城建档案馆长春市城建档案馆武汉市城建档案馆北京建科研软件技术有限公司

本规范主要起草人员: 姜中桥张志新欧阳志宏周健民黄飞王恩江罗敏李向红易智华吴松勤鹿欣许利峰陈明琪李新民张海萍夏开元王玉恒白石
本规范主要审查人员: 权进立秦屹梅尚春明王燕民姜延溪王健楼建春谭家发王瑛李宗波

 

1总则

1.0.1为加强建设工程文件归档工作,统一建设工程档案的验收标准,建立真实、完整、准确的工程档案,制定本规范。

1.0.2本规范适用于建设工程文件的整理、归档,以及建设工程档案的验收与移交。

1.0.3建设工程文件的整理、归档以及建设工程档案的验收与移交除应符合本规范外,尚应符合国家现行有关标准的规定。

2术语

2.0.1建设工程constructionproject

经批准按照一个总体设计进行施工,经济上实行统一核算,行政上具有独立组织形式,实行统一管理的建设工程基本单位。它由一个或若干个具有内在联系的单位工程所组成。

2.0.2建设工程文件constructionprojectdocument

在工程建设过程中形成的各种形式的信息记录,包括工程准备阶段文件、监理文件、施工文件、竣工图和竣工验收文件,简称为工程文件。

2.0.3工程准备阶段文件pre-constructiondocument

工程开工以前,在立项、审批、用地、勘察、设计、招投标等工程准备阶段形成的文件。

2.0.4监理文件projectsupervisiondocument

监理单位在工程设计、施工等监理过程中形成的文件。

2.0.5施工文件constructingdocument

施工单位在施工过程中形成的文件。

2.0.6竣工图as-builtdrawing

工程竣工验收后,真实反映建设工程施工结果的图样。

2.0.7竣工验收文件handingoverdocument

建设工程项目竣工验收活动中形成的文件。

2.0.8建设工程档案projectarchives

在工程建设活动中直接形成的具有归档保存价值的文字、图纸、图表、声像、电子文件等各种形式的历史记录,简称工程档案。

2.0.9建设工程电子文件projectelectronicrecords

在工程建设过程中通过数字设备及环境生成,以数码形式存储于磁带、磁盘或光盘等载体,依赖计算机等数字设备阅读、处理,并可在通信网络上传送的文件。

2.0.10建设工程电子档案projectelectronicarchives

工程建设过程中形成的,具有参考和利用价值并作为档案保存的电子文件及其元数据。

2.0.11建设工程声像档案projectaudio-visualarchives记录工程建设活动,具有保存价值的,用照片、影片、录音带、录像带、光盘、硬盘等记载的声音、图片和影像等历史记录。

2.0.12整理arrangement

按照一定的原则,对工程文件进行挑选、分类、组合、排列、编目,使之有序化的过程。

2.0.13案卷file

由互有联系的若干文件组成的档案保管单位。

2.0.14立卷filing

按照一定的原则和方法,将有保存价值的文件分门别类整理成案卷,亦称组卷。

2.0.15归档puttingintorecord

文件形成部门或形成单位完成其工作任务后,将形成的文件整理立卷后,按规定向本单位档案室或向城建档案管理机构移交的过程。

2.0.16城建档案管理机构urban-ruraldevelopmentarchivesorganization

管理本地区城建档案工作的专门机构,以及接收、收集、保管和提供利用城建档案的城建档案馆、城建档案室。

2.0.17永久保管permanentpreservation

工程档案保管期限的一种,指工程档案无限期地、尽可能长远地保存下去。

2.0.18长期保管long-termpreservation

工程档案保管期限的一种,指工程档案保存到该工程被彻底拆除。

2.0.19短期保管short-termpreservation

工程档案保管期限的一种,指工程档案保存10年以下。

3基本规定

3.0.1工程文件的形成和积累应纳入工程建设管理的各个环节和有关人员的职责范围。

3.0.2工程文件应随工程建设进度同步形成,不得事后补编。

3.0.3每项建设工程应编制一套电子档案,随纸质档案一并移交城建档案管理机构。电子档案签署了具有法律效力的电子印章或电子签名的,可不移交相应纸质档案。

3.0.4建设单位应按下列流程开展工程文件的整理、归档、验收、移交等工作:

1在工程招标及与勘察、设计、施工、监理等单位签订协议、合同时,应明确竣工图的编制单位、工程档案的编制套数、编制费用及承担单位、工程档案的质量要求和移交时间等内容;

2收集和整理工程准备阶段形成的文件,并进行立卷归档;

3组织、监督和检查勘察、设计、施工、监理等单位的工程文件的形成、积累和立卷归档工作;

4收集和汇总勘察、设计、施工、监理等单位立卷归档的工程档案;

5收集和整理竣工验收文件,并进行立卷归档;

6在组织工程竣工验收前,应按本规范的要求将全部文件材料收集齐全并完成工程档案的立卷;在组织竣工验收时,应组织对工程档案进行验收,验收结论应在工程竣工验收报告、专家组竣工验收意见中明确;

一对列入城建档案管理机构接收范围的工程,工程竣工验收备案前,应向当地城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。

3.0.5勘察、设计、施工、监理等单位应将本单位形成的工程文件立卷后向建设单位移交。

3.0.6建设工程项目实行总承包管理的,总包单位应负责收集、汇总各分包单位形成的工程档案,并应及时向建设单位移交;各分包单位应将本单位形成的工程文件整理、立卷后及时移交总包单位。建设工程项目由几个单位承包的,各承包单位应负责收集、整理立卷其承包项目的工程文件,并应及时向建设单位移交。

3.0.6A建设工程档案的验收应纳入建设工程竣工联合验收环节。

3.0.7城建档案管理机构应对工程文件的立卷归档工作进行趙导和服务,并按本规范的要求对建设单位移交的建设工程档案ii行联合验收。

3.0.8工程资料管理人员应经过匸程文件归档整理的专业培训。

4归档文件及其质量要求

4.1归档文件范围

4.1.1对与工程建设有关的重要活动、记载工程建设主要过程和现状、具有保存价值的各种载体的文件,均应收集齐全、整理立卷后归档。

4.1.2工程文件的具体归档范围应符合本规范附录A和附录B的要求。

4.1.3声像资料的归档范围和质量要求应符合现行行业标准《城建档案业务管理规范》CJJ/T158的要求。

4.1.4不属于归档范围、没有保存价值的工程文件,文件形成单位可自行组织销毁。

4.2归档文件质量要求

4.2.1归档的纸质工程文件应为原件。

4.2.2工程文件的内容及其深度应符合国家现行有关工程勘察、设计、施工、监理等标准的规定。

4.2.3工程文件的内容必须真实、准确,应与工程实际相符合。

4.2.4计算机输出文字、图件以及手工书写材料,其字迹的耐久性和耐用性应符合现行国家标准《信息与文献纸张上书写、打印和复印字迹的耐久性和耐用性要求与测试方法》gITt32004的规定。

4.2.5工程文件应字迹清楚,图样清晰,图表整洁,签字盖章手续应完备。

4.2.6工程文件中文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面(297mmX210mm)o图纸宜采用国家标准图幅。

4.2.7工程文件的纸张,其耐久性和耐用性应符合现行国家标准《信息与文献档案纸耐久性和福而性要求》GB/T24422

的规定。

4.2.8所有竣工图均应加盖竣工图章(图4.2.8),并应符合下列规定:

图4.2.8竣工图章示例

 

1竣工图章的基本内容应包括:“竣工图”字样、施工单位、编制人、审核人、技术负责人、编制日期、监理单位、现场监理、总监。

2竣工图章尺寸应为:50mmX80mmo

3竣工图章应使用不易褪色的印泥,应盖在图标栏上方空白处。

4.2.9竣丁-图的绘制与改绘应符合国家现行有关制图标准的规定。

4.2.10归档的建设工程电子文件应釆用或转换为表4.2.10所列文件格式。

表4.2.10工程电子文件归档格式表

文件类别 格式
文本(表格)文件 OFD、DOC、IX)CX、XLS、XLSX、

PDF/A、XML、TXT、RTF

图像文件 JPEG、TIFF
图形文件 DWG、PDF/A、SVG
视频文件 AVS、AVI,MPEG2、MPEG4
音频文件 AVS、WAV、AIF、MID、MP3
数据库文件 SQL、DDL、DBF、MDB、ORA
虚拟现实/3D图像文件 WRL、3DS、VRML、X3D、IFC、RVT、DGN
地理信息数据文件 DXF、SHP、SDB

 

4.2.11归档的建设工程电子文件应包含元数据,保证文件的完整性和有效性。元数据应符合现行行业标准《建设电子档案元数据标准》CJJ/T187的规定。

4.2.12归档的建设工程电子文件应采用电子签名等手段,所载内容应真实和可靠。

4.2.13归档的建设工程电子文件的内容必须与其纸质档案一致。

4.2.14建设工程电子文件离线归档的存储媒体,可采用移动硬盘、闪存盘、光盘、磁带等。

4.2.15存储移交电子档案的载体应经过检测,应无病毒、无数据读写故障,并应确保接收方能通过适当设备读出数据。

5工程文件立卷

5.1立卷流程、原则和方法

5.1.1立卷应按下列流程进行:

1对属于归档范围的工程文件进行分类,确定归入案卷的文件材料;

2对卷内文件材料进行排列、编目、装订(或装盒);

3排列所有案卷,形成案卷目录。

5.1.2立卷应遵循下列原则:

1立卷应遵循工程文件的自然形成规律和工程专业的特点,保持卷内文件的有机联系,便于档案的保管和利用;

2工程文件应按不同的形成、整理单位及建设程序,按工程准备阶段文件、监理文件、施工文件、竣工图、竣工验收文件分别进行立卷,并可根据数量多少组成一卷或多卷;

3一项建设工程由多个单位工程组成时,工程文件应按单位工程立卷;

4不同载体的文件应分别立卷。

5.1.3立卷应采用下列方法:

1工程准备阶段文件应按建设程序、形成单位等进行乂卷;

2监理文件应按单位工程、分部工程或专业、阶段等进行亠_>/z.

乂卷;

3施工文件应按单位工程、分部(分项)工程进行立卷;

4竣工图应按单位工程分专业进行立卷;

5竣工验收文件应按单位工程分专业进行立卷;

6电子文件立卷时,每个工程(项目)应建立多级文件夹,应与纸质文件在案卷设置上一致,并应建立相应的标识关系;

7声像资料应按建设工程各阶段立卷,重大事件及重要活动的声像资料应按专题立卷,声像档案与纸质档案应建立相应的标识关系。

5.1.4施工文件的立卷应符合下列要求:

1专业承(分)包施工的分部、子分部(分项)工程应分别单独立卷;

2室外工程应按室外建筑环境和室外安装工程单独立卷;

3当施工文件中部分内容不能按一个单位工程分类立卷时,可按建设工程立卷。

5.1.5不同幅面的工程图纸,应统一折叠成A4幅面(297mmX210mm)o应图面朝内,首先沿标题栏的短边方向以W形折叠,然后再沿标题栏的长边方向以W形折叠,并使标题栏露在外面。

5.1.6案卷不宜过厚,文字材料卷厚度不宜超过20mm,图纸卷厚度不宜超过50mm。

5.1.7案卷内不应有重份文件。印刷成册的工程文件宜保持原状。

5.1.8建设工程电子文件的组织和排序可按纸质文件进行。

5.2卷内文件排列

5.2.1卷内文件应按本规范附录A和附录B的类别和顺序排列。

5.2.2文字材料应按事项、专业顺序排列。同一事项的请示与批复、同一文件的印本与定稿、主体与附件不应分开,并应按批复在前、请示在后,印本在前、定稿在后,主体在前、附件在后的顺序排列。

5.2.3图纸应按专业排列,同专业图纸应按图号顺序排列。

5.2.4当案卷内既有文字材料又有图纸时,文字材料应排在前面,图纸应排在后面。

5.3案卷编目

5.3.1编制卷内文件页号应符合下列规定:

1卷内文件均应按有书写内容的页面编号。每卷单独编号,页号从T”开始。

2页号编写位置:单面书写的文件在右下角;双面书写的文件,正面在右下角,背面在左下角。折叠后的图纸一律在右下角。

3成套图纸或印刷成册的文件材料,自成一卷的,原目录可代替卷内目录・不必重新编写页码。

4案卷封面、卷内目录、卷内备考表不编写页号。

5.3.2卷内目录的编制应符合下列规定:

1卷内目录排列在卷内文件首页之前,式样宜符合本规范附录C的要求。

2序号应以一份文件为单位编写,用阿拉伯数字从1依次标注。

3责任者应填写文件的直接形成单位或个人。有多个责任者时,应选择两个主要责任者,其余用“等”代替。

4文件编号应填写文件形成单位的发文号或图纸的图号,或设备、项目代号。

5文件题名应填写文件标题的全称。当文件无标题时,应根据内容拟写标题,拟写标题外应加“[丁‘符号。

6日期应填写文件的形成日期或文件的起止日期,竣工图应填写编制日期。日期中“年”应用四位数字表示,“月”和“日”应分别用两位数字表示。

7页次应填写文件在卷内所排的起始页号,最后一份文件应填写起止页号。

8备注应填写需要说明的问题。

5.3.3卷内备考表的编制应符合下列规定:

1卷内备考表应排列在卷内文件的尾页之后,式样宜符合

本规范附录D的要求;

2卷内备考表应标明卷内文件的总页数、各类文件页数或照片张数及立卷单位对案卷情况的说明;

3立卷单位的立卷人和审核人应在卷内备考表上签名;年、月、日应按立卷、审核时间填写。

5.3.4案卷封面的编制应符合下列规定:

1案卷封面应印刷在卷盒、卷夹的正表面,也可釆用内封面形式。案卷封面的式样宜符合本规范附录E的要求。

2案卷封面的内容应包括档号、案卷题名、编制单位、起止日期、密级、保管期限、本案卷所属工程的案卷总量、本案卷在该工程案卷总量中的排序。

3档号应由分类号、项目号和案卷号组成。档号由档案保管单位填写。

4案卷题名应简明、准确地揭示卷内文件的内容。

5编制单位应填写案卷内文件的形成单位或主要责任者。

6起止日期应填写案卷内全部文件形成的起止日期。

7保管期限应根据卷内文件的保存价值在永久保管、长期保管、短期保管三种保管期限中选择划定。当同一案卷内有不同保管期限的文件时,该案卷保管期限应从长。

8密级应在绝密、机密、秘密三个级别中选择划定。当同一案卷内有不同密级的文件时,应以高密级为本卷密级。

5.3.5编写案卷题名,应符合下列规定:

1建筑工程案卷题名应包括工程名称(含单位工程名称)、分部工程或专业名称及卷内文件概要等内容;当房屋建筑有地名管理机构批准的名称或正式名称时,应以正式名称为工程名称,建设单位名称可省略;必要时可增加工程地址内容;

2道路、桥梁工程案卷题名应包括工程名称(含单位工程名称)、分部工程或专业名称及卷内文件概要等内容;必要时可增加工程地址内容;

3地下管线工程案卷题名应包括工程名称(含单位工程名称)、专业管线名称和卷内文件概要等内容;必要时可增加工程地址内容;

4卷内文件概要应符合本规范附录A、附录B中所列案卷内容(标题)的要求;

5外文资料的题名及主要内容应译成中文。

5.3.6案卷脊背应由档号、案卷题名构成,由档案保管单位填写;式样宜符合本规范附录F的规定。

5.3.7卷内目录、卷内备考表、案卷内封面宜采用70g以上白色书写纸制作,幅面应统一釆用A4幅面。

5.4案卷装订与装具

5.4.1案卷可采用装订与不装订两种形式。文字材料必须装订。装订时不应破坏文件的内容,并应保持整齐、牢固,便于保管和利用。

5.4.2案卷装具可采用卷盒、卷夹两种形式,并应符合下列规定:

1卷盒的外表尺寸应为310mmX220mm,厚度可为20、

30、40、50mmo

2卷夹的外表尺寸应为310mmX220mm,厚度宜为20mm〜30mm。

3卷盒、卷夹应采用无酸纸制作。

5.5案卷目录编制

5.5.1案卷应按本规范附录A和附录B的类别和顺序排列。

5.5.2案卷目录的编制应符合下列规定:

1案卷目录式样宜符合本规范附录G的要求;

2编制单位应填写负责立卷的法人组织或主要责任者;

3编制日期应填写完成立卷工作的日期。

6工程文件归档

6.0.1归档应符合下列规定:

1归档文件范围和质量应符合本规范第4章的规定;

2归档的文件必须经过分类整理,并应符合本规范第5章的规定。

6.0.2电子文件归档应包括在线式归档和离线式归档两种方式。可根据实际情况选择其中一种或两种方式进行归档。

6.0.3归档时间应符合下列规定:

1根据建设程序和工程特点,归档可分阶段分期进行,也可在单位或分部工程通过竣工验收后进行。

2勘察、设计单位应在任务完成后,施工、监理单位应在工程竣工验收前,将各自形成的有关工程档案向建设单位归档。

6.0.4勘察、设计、施工单位在收齐工程文件并整理立卷后,建设单位、监理单位应根据城建档案管理机构的要求,对归档文件完整、准确、系统情况和案卷质量进行审查。审查合格后方可向建设单位移交。

6.0.5工程档案的编制不得少于两套,一套应由建设单位保管,一套(原件)应移交当地城建档案管理机构保存。

6.0.6勘察、设计、施工、监理等单位向建设单位移交档案时,应编制移交清单,双方签字、盖章后方可交接。

6.0.7设计、施工及监理单位需向本单位归档的文件,应按国家有关规定和本规范附录A、附录B的要求立卷归档。

7工程档案验收与移交

7.0.1此条删除。

7.0.2建设工程档案验收时,应查验下列主要内容:

1工程档案齐全、系统、完整,全面反映工程建设活动和

工程实际状况;

2工程档案已整理立卷,立卷符合本规范的规定;

3竣工图的绘制方法、图式及规格等符合专业技术要求,图面整洁,盖有竣工图章;

4文件的形成、来源符合实际,要求单位或个人签章的文件,其签章手续完备;

5文件的材质、幅面、书写、绘图、用墨、托裱等符合要求;

6电子档案格式、载体等符合要求;

7声像档案内容、质量、格式符合要求。

7.0.3列入城建档案管理机构接收范围的工程,建设单位在工程竣工验收备案前,必须向城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。

7.0.4停建、缓建建设工程的档案,可暂由建设单位保管。

7.0.5对改建、扩建和维修工程,建设单位应组织设计、施工单位对改变部位据实编制新的工程档案,并应在工程竣工验收鱼麵向城建档案管理机构移交。

7.0.6当建设单位向城建档案管理机构移交工程档案时,应提交移交案卷目录,办理移交手续,双方签字、盖章后方可交接。

附录A建筑工程文件归档范围

A.0.1建筑工程文件的归档范围应符合表A.0.1的规定。

表A.0.1建筑工程文件归档范围

类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计单位 施工

单位

监理单位 城建档案馆
工程准备阶段文件A类)
A1 立项文件
1 项目建议书批复文件及项目建议书
2 可行性研究报告批复文件及可行性研究报告
3 专家论证意见、项目评估文件
4 有关立项的会议纪要、领导批示
A2 建设用地、拆迁文件
1 选址申请及选址规划意见通知书
2 建设用地批准书
3 拆迁安置意见、协议、方案等
4 建设用地规划许可证及其附件
5 土地使用证明文件及其附件
6 建设用地钉桩通知单
A3 勘察、设计文件
1 工程地质勘察报告
2 水文地质勘察报告
3 初步设计文件(说明书)
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施工单位 监理单位 城建档案馆
4 设计方案审查意见
5 人防、环保、消防等有关主管部门(对设计方案)审查意见
6 设计计算书
7 施工图设计文件审查意见
8 节能设计备案文件
A4 招投标文件
1 勘察、设计招投标文件
2 勘察、设计合同
3 施工招投标文件
4 施工合同
5 工程监理招投标文件
6 监理合同
A5 开工审批文件
1 建设工程规划许可证及其附件
2 建设工程施工许可证
A6 工程造价文件
1 工程投资估算材料
2 工程设计概算材料
3 招标控制价格文件
4 合同价格文件
5 结算价格文件
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施工

单位

监理

单位

城建

档案馆

A7 工程建设基本信息
1 工程概况信息表
2 建设单位工程项目负责人及现场管理人员名册
3 监理单位工程项目总监及监理人员名册
4 施工单位工程项目经理及质量管理人员名册
监理文件(B类)
B1 监理管理文件
1 监理规划
2 监理实施细则
3 监理月报
4 监理会议纪要
5 监理工作日志
6 监理工作总结
7 工作联系单
8 监理工程师通知
9 监理T.程师通知回复单
10 工程暂停令
11 工程复工报审表
B2 进度控制文件
1 工程开工报审表
2 施工进度计划报审表
B3 质量控制文件
类别 归档文件 保存单位
建设

相,

设计单位 施工

单位

监理单位 城建档案馆
1 质量事故报告及处理资料
2 旁站监理记录
3 见证取样和送检人员备案表
4 见证记录
5 工程技术文件报审表
B4 造价控制文件
1 工程款支付
2 工程款支付证书
3 工程变更费用报审表
4 费用索赔申请表 △.
5 费用索赔审批表
B5 工期管理文件
1 工程延期申请表
2 工程延期审批表
B6 监理验收文件
] 竣工移交证书
2 监理资料移交书
施工文件C类)
C1 施工管理文件
1 工程概况表
2 施工现场质量管理检査记录
3 企业资质证书及相关专业人员岗位证书
4 分包单位资质报审表
5 建设单位质量事故勘查记录
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计单位 施丁.单位 监理单位 城建档案馆
6 建设工程质量事故报告书
7 施工检测计划
8 见证试验检测汇总表
9 施工日志
C2 施工技术文件
1 工程技术文件报审表
2 施工组织设计及施工方案
3 危险性较大分部分项工程施工方案
4 技术交底记录
5 图纸会审记录
6 设计变更通知单
7 工程洽商记录(技术核定单)
C3 进度造价文件
1 匸程开工报审表
2 工程复工报审表
3 施工进度计划报审表
4 施工进度计划
5 人、机、料动态表
6 工程延期申请表
7 工程款支付申请表
8 工程变更费用报审表
9 费用索赔申请表
C4 施工物资出厂质量证明及进场检测文件
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施「

单位

监理

单位

城建档案馆
出厂质量证明文件及检测报告
1 砂、石、砖、水泥、钢筋、隔热保温、防腐材料、轻骨料出厂证明文件
2 其他物资出厂合格证、质量保证书、检测报告和报关单或商检证等
3 材料、设备的相关检验报告、型式检测报告、3C强制认证合格证书或3C标志
4 主要设备、器具的安装使用说明书
5 进口的主要材料设备的商检证明

文件

6 涉及消防、安全、卫生、环保、节能的材料、设备的检测报告或法定机构出具的有效证明文件
7 其他施工物资产品合格证、出厂检验报告
进场检验通用表格
1 材料、构配件进场检验记录
2 设备开箱检验记录
3 设备及管道附件试验记录
进场复试报告
1 钢材试验报告
2 水泥试验报告
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施工

业位

监理

单位

城建档案馆
3 砂试验报告
4 碎(卵)石试验报告
5 外加剂试验报告
6 防水涂料试验报告
7 防水卷材试验报告
8 砖(砌块)试验报告
9 预应力筋复试报告
10 预应力锚具、夹具和连接器复试报告
11 装饰装修用门窗复试报告
12 装饰装修用人造木板复试报告
13 装饰装修用花岗石复试报告
14 装饰装修用安全玻璃复试报告
15 装饰装修用外墙面砖复试报告
16 钢结构用钢材复试报告
17 钢结构用防火涂料复试报告
18 钢结构用焊接材料复试报告
19 钢结构用高强度大六角头螺栓连接副复试报告
20 钢结构用扭剪型高强螺栓连接副复试报告
21 幕墙用铝塑板、石材、玻璃、结构胶复试报告
22 散热器、供暖系统保温材料、通风与空调工程绝热材料、风机盘管机组、低压配电系统电缆的见证取样复试报告
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计单位 施工

单位

监理

单位

城建档案馆
23 节能工程材料复试报告
24 其他物资进场复试报告
C5 施工记录文件
1 隐蔽工程验收记录
2 施1:检查记录
3 交接检査记录
4 工程定位测量记录
5 基槽验线记录
6 楼层平面放线记录
7 楼层标高抄测记录
8 建筑物垂直度、标高观测记录
9 沉降观测记录
10 基坑支护水平位移监测记录
11 桩基、支护测量放线记录
12 地基验槽记录
13 地基钎探记录
14 混凝土浇灌申请书
15 预拌混凝土运输单
16 混凝土开盘鉴定
17 混凝土拆模申请单
18 混凝土预拌测温记录
19 混凝土养护测温记录
20 大体积混凝土养护测温记录
21 大型构件吊装记录
22 焊接材料烘焙记录
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计单位 施工

单位

监理单位 城建档案馆
23 地下工程防水效果检查记录
24 防水工程试水检查记录
25 通风(烟)道、垃圾道检查记录
26 预应力筋张拉记录
27 有粘结预应力结构灌浆以录
28 钢结构施工记录
29 网架(索膜)施工记录
30 木结构施工记录
31 幕墙注胶检查记录
32 自动扶梯、自动人行道的相邻区域检査记录
33 电梯电气装置安装检查记录
34 自动扶梯、自动人行道电气装置检査记录
35 自动扶梯、自动人行道整机安装质量检查记录
36 其他施工记录文件
C6 施工试验记录及检测文件
通用表格
1 设备单机试运转记录
2 系统试运转调试记录
3 接地电阻测试记录
4 绝缘电阻测试记录
建筑与结构工程
1 锚杆试验报告
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计单位 施工单位 监理单位 城建档案馆
2 地基承载力检验报告
3 桩基检测报告
4 土工击实试验报告
5 回填土试验报告(应附图)
6 钢筋机械连接试验报告
7 钢筋焊接连接试验报告 A
8 砂浆配合比申请书、通知单
9 砂浆抗压强度试验报告
10 砌筑砂浆试块强度统计、评定

记录

11 混凝土配合比申请书、通知单
12 混凝土抗压强度试验报告
13 混凝土试块强度统计、评定记录
14 混凝七抗渗试验报告
15 砂、石、水泥放射性指标报告
16 混凝上碱总量计算书
17 外墙饰面砖样板粘结强度试验报告
18 后置埋件抗拔试验报告
19 超声波探伤报告、探伤记录
20 钢构件射线探伤报告
21 磁粉探伤报告
22 高强度螺栓抗滑移系数检测报告
23 钢结构焊接工艺评定
24 网架节点承载力试验报告
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计

单位

施工

单位

监理

单位

城建档案馆
25 钢结构防腐、防火涂料厚度检测报告
26 木结构胶缝试验报告
27 木结构构件力学性能试验报告
28 木结构防护剂试验报告
29 幕墙双组分硅酮结构胶混匀性及拉断试验报告
30 幕墙的抗风压性能、空气渗透性能、雨水渗透性能及平面内变形性能检测报告
31 外门窗的抗风压性能、空气渗透性能和雨水渗透性能检测报告
32 墙体节能工程保温板材与基层粘结强度现场拉拔试验
33 外墙保温浆料同条件养护试件试验报告
34 结构实体混凝土强度验收记录
35 结构实体钢筋保护层厚度验收

记录

36 围护结构现场实体检验 '一
37 室内环境检测报告
38 节能性能检测报告
39 其他建筑与结构施工试验记录与检测文件
给水排水及供暖工程
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施工单位 监理单位 城建

档案馆

1 灌(满)水试验记录
2 强度严密性试验记录
3 通水试验记录
4 冲(吹)洗试验记录
5 通球试验记录
6 补偿器安装记录
7 消火栓试射记录
8 安全附件安装检查记录
9 锅炉烘炉试验记录
10 锅炉煮炉试验记录
11 锅炉试运行记录
12 安全阀定压合格证书
13 自动喷水灭火系统联动试验记录
14 其他给水排水及供暖施工试验记录与检测文件
建筑电气工程
1 电气接地装置平面示意图表
2 电气器具通电安全检査记录
3 电气设备空载试运行记录
4 建筑物照明通电试运行记录
5 大型照明灯具承载试验记录
6 漏电开关模拟试验记录
7 大容量电气线路结点测温记录
8 低压配电电源质量测试记录
9 建筑物照明系统照度测试记录
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计单位 施工

单位

监理

革位

城建

档案馆

10 其他建筑电气施工试验记录与检测文件
智能建筑工程
1 综合布线测试记录
2 光纤损耗测试记录
3 视频系统末端测试记录
4 子系统检测记录
5 系统试运行记录
6 其他智能建筑施工试验记录与检测文件
通风与空调工程
1 风管漏光检测记录
2 风管漏风检测记录
3 现场组装除尘器、空调机漏风检测记录
4 各房间室内风量测量记录
5 管网风量平衡记录
6 空调系统试运转调试记录
7 空调水系统试运转调试记录
8 制冷系统气密性试验记录
9 净化空调系统检测记录
10 防排烟系统联合试运行记录
11 其他通风与空调施工试验记录与检测文件
类别 归挡文件 保存单位
建设

单位

设计

単.位

施工单位 监理

单位

城建档案馆
电梯工程
1 轿厢平层准确度测量记录
2 电梯层门安全装置检测记录
3 电梯电气安全装置检测记录
4 电梯整机功能检测记录
5 电梯主要功能检测记录
6 电梯负荷运行试验记录
7 电梯负荷运行试验曲线图表
8 电梯噪声测试记录
9 自动扶梯、自动人行道安全装置检测记录
10 自动扶梯、自动人行道整机性能、运行试验记录
11 其他电梯施工试验记录与检测文件
C7 施工质量验收文件
1 检验批质量验收记录
2 分项工程质量验收记录
3 分部(子分部)工程质量验收记录
4 建筑节能分部工程质量验收记录
5 自动喷水系统验收缺陷项目划分记录
6 程控电话交换系统分项工程质量验收记录
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计单位 施工

单位

监理

单位

城建档案馆
7 会议电视系统分项工程质量验收记录
8 卫星数字电视系统分项工程质量验收记录
9 有线电视系统分项工程质量验收记录
10 公共广播与紧急广播系统分项工程质量验收记录
11 计算机网络系统分项工程质量验收记录
12 应用软件系统分项工程质量验收记录
13 网络安全系统分项工程质量验收记录
14 空调与通风系统分项工程质量验收记录
15 变配电系统分项工程质量验收记录
16 公共照明系统分项工程质量验收记录
17 给水排水系统分项工程质量验收记录
18 热源和热交换系统分项工程质量验收记录
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计单位 施工

单位

监理单位 城建

档案馆

19 冷冻和冷却水系统分项工程质量验收记录
20 电梯和自动扶梯系统分项工程质量验收记录
21 数据通信接口分项工程质量验收记录
22 中央管理T.作站及操作分站分项工程质量验收记录
23 系统实时性、可维护性、可靠性分项工程质量验收记录
24 现场设备安装及检测分项工程质量验收记录
25 火灾自动报警及消防联动系统分项工程质量验收记录
26 综合防范功能分项工程质量验收记录
27 视频安防监控系统分项工程质量验收记录
28 入侵报警系统分项工程质量验收记录
29 出入口控制(门禁)系统分项工程质量验收记录
3() 巡更管理系统分项工程质量验收

记录

类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施工

单位

监理

单位

城建

档案馆

31 停车场(库)管理系统分项工程质量验收记录
32 安全防范综合管理系统分项工程质量验收记录
33 综合布线系统安装分项工程质量验收记录
34 综合布线系统性能检测分项工程质量验收记录
35 系统集成网络连接分项工程质量验收记录
36 系统数据集成分项工程质量验收记录
37 系统集成整体协调分项工程质量验收记录
38 系统集成综合管理及冗余功能分项工程质量验收记录
39 系统集成可维护性和安全性分项工程质量验收记录
40 电源系统分项工程质量验收记录
41 其他施工质量验收文件
C8 施工验收文件
1 单位(子单位)工程竣工预验收报验表
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计

单位

施工单位 监理单位 城建

档案馆

2 单位(子单位)工程质量竣工验收记录
3 单位(子单位)工程质量控制资料核查记录
4 单位(子单位)工程安全和功能检验资料核査及主要功能抽查记录
5 单位(子单位)工程观感质量检査记录
6 施工资料移交书
7 其他施工验收文件
竣工图(D类)
1 建筑竣工图
2 结构竣工图
3 钢结构竣工图
4 幕墙竣一匸图
5 室内装饰竣工图
6 建筑给水排水及供暖竣工图
7 建筑电气竣工图
8 智能建筑竣工图
9 通风与空调竣工图
10 室外工程竣工图
11 规划红线内的室外给水、排水、供热、供电、照明管线等竣工图
12 规划红线内的道路、园林绿化、喷灌设施等竣工图
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计单位 施工单位 监理单位 城建档案馆
工程竣工验收文件(E类)
E1 竣工验收与备案文件
1 勘察单位工程质量检査报告
2 设计单位工程质量检查报告
3 施丁.单位工程竣工报告
4 监理单位工程质量评估报告
5 匸程竣工验收报告
6 工程竣工验收会议纪要
7 专家组竣工验收意见
8 工程竣工验收证书
9 规划、消防、环保、民防、防雷、档案等部门出具的验收文件或意见
10 房屋建筑工程质量保修书
11 住宅质量保证书、住宅使用说明书
12 建设工程竣工验收备案表
13 此项删除
11 城市建设档案移交书
E2 竣工决算文件
1 施工决算文件
2 监理决算文件
E3 工程声像资料等
1 开工前原貌、施工阶段、竣工新貌照片
2 匸程建设过程的录音、录像资料

(重大匸程)

E4 其他工程文件

注:表中符号“▲”表示必须归档保存;“△”表示选择性归档保存。

附录B市政工程文件归档范围

B.0.1道路工程文件的归档范围应符合表B.0.1的规定。

表B.0.1道路工程文件归档范围

类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施工单位 监理单位 城建档案馆
工程准备阶段文件A类)
A1 立项文件
1 项目建议书批复文件及项目建议书
2 可行性研究报告批复文件及可行性研究报告
3 专家论证意见、项目评估文件
4 有关立项的会议纪要、领导批示
A2 建设用地、拆迁文件
1 选址申请及选址规划意见通知书
2 建设用地批准书
3 拆迁安置意见、协议、方案等
4 建设用地规划许可证及其附件
5 土地使用证明文件及其附件
6 建设用地钉桩通知单
A3 勘察、设计文件
1 工程地质勘察报告
2 水文地质勘察报告
3 初步设计文件(说明书)
4 设计方案审査意见
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计 施工

单位

监理

单位

城建档案馆
5 人防、环保、消防等有关主管部门(对设计方案)审查意见
6 设计计算书
7 施工图设计文件审査意见
8 节能设计备案文件
A4 招投标文件
1 勘察、设计招投标文件
2 勘察、设计合同
3 施工招投标文件
4 施工合同
5 工程监理招投标文件
6 监理合同
A5 开工审批文件
1 建设工程规划许可证及其附件
2 建设工程施工许可证
A6 工程造价文件
1 工程投资估算材料
2 工程设计概算材料
3 招标控制价格文件
4 合同价格文件
5 结算价格文件
A7 工程建设基本信息
1 工程概况信息表
2 建设单位工程项目负责人及现场管理人员名册

续表B.O.1

类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计

单位

施工单位 监理单位 城建档案馆
3 监理单位工程项目总监及监理人员名册
4 施工单位工程项目经理及质量管理人员名册
监理文件(B类)
B1 监理管理文件
1 监理规划
2 监理实施细则
3 监理月报
4 监理会议纪要
5 监理工作日志
6 监理工作总结
7 工作联系单
8 监理工程师通知
9 监理工程师通知回复单
10 工程暂停令
11 工程复工报审表
B2 进度控制文件
1 工程开工报审表
2 施工进度计划报审表
B3 质量控制文件
1 质量事故报告及处理资料
2 旁站监理记录
3 见证取样和送检人员备案表
•1 见证记录
5 工程技术文件报审表
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计单位 施工单位 监理单位 城建档

案馆

B4 造价控制文件
1 工程款支付
2 工程款支付证书
3 工程变更费用报审表
■1 费用索赔申请表
5 费用索赔审批表
B5 工期管理文件
1 工程延期申请表
2 工程延期审批表
B6 监理验收文件
1 工程竣工移交书
2 监理资料移交书
施工文件C类)
C1 施工管理文件
1 工程概况表
2 施工现场质量管理检査记录
3 企业资质证书及相关专业人员岗位证书
4 分包单位资质报审表
5 建设单位质量事故勘查记录
6 建设工程质量事故报告书
7 施工检测计划
8 见证试验检测汇总表
9 施工日志
C2 施工技术文件
1 工程技术文件报审表
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计单位 施工单位 监理

单位

城建档

案馆

2 施工组织设计及施工方案
3 危险性较大分部分项工程施工方案
4 技术交底记录
5 图纸会审记录
6 设计变更通知单
7 工程洽商记录(技术核定单)
C3 进度造价文件
1 工程开工报审表
2 工程复工报审表
3 施工进度计划报审表
4 施工进度计划
5 人、机、料动态表
6 工程延期申请表
7 工程款支付申请表
8 工程变更费用报审表
9 费用索赔申请表
C4 施工物资文件
出厂质量证明文件及检测报告
1 水泥产品合格证、出厂检验报告
2 各类砌块、砖块合格证、出厂检验报告
3 砂、石料产品合格证、出厂检验报告
4 钢材产品合格证、出厂检验报告
5 粉煤灰产品合格证、出厂检验报告
6 混凝土外加剂产品合格证、出厂检验报告
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计单位 施丁.单位 监理

单位

城建档

案馆

7 商品混凝土产品合格证
8 商品混凝土出厂检验报告
9 预制构件产品合格证、出厂检验报告
10 道路石油沥青产品合格证、出厂检验报告
11 沥青混合料(用粗集料、用细集料、用矿粉)产品合格证、出厂检验报告
12 沥青胶结料(用粗集料、用细集料、用矿粉)产品合格证、出厂检验报告
13 石灰产品合格证、出厂检验报告
14 土体试验检验报告
15 土的有机质含量检验报告
16 集料检验报告
17 石材检验报告
18 土工合成材料力学性能检验报告
19 其他施工物资产品合格证、出厂检验报告
进场检验通用表格
1 材料、构配件进场验收记录
2 见证取样送检汇总表
进场复试报告
1 主要材料、半成品、构配件、设备进场复检汇总表
2 见证取样送检检捡成果汇总表
3 钢材进场复试报告
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计单位 施工

单位

监理单位 城建档案馆
4 水泥进场复试报告
5 各类砌块、砖块进场复试报告
6 砂、石进场复试报告
7 粉煤灰进场复试报告
8 混凝土外加剂进场复试报告
9 道路石油沥青进场复试报告
10 沥青混合料(用粗集料、用细集料、用矿粉)进场复试报告
11 沥青胶结材料进场复试报告
12 石灰进场复试报告
13 预制小型构件复检报告
14 其他物资进场复试报告
C5 施工记录文件
1 测萤交接桩记录
2 工程定位测量记录 ..
3 水准点复测记录
4 导线点复测记录
•5 测量复核记录
6 沉降观测记录
7 道路高程测量成果记录(路床、基层、面层)
8 隐蔽工程检查验收记录
9 工程预检记录
10 中间检查交接记录
11 水泥混凝土浇筑施工记录
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计

单位

施工

单位

监理

单位

城建档

案馆

12 同条件养护混凝土试件测温记录 A
13 混凝土开盘鉴定
14 沥青混合料到场及摊铺、碾压测温[己录
15 桩施工成果汇总表
16 桩施工1己录
17 其他施工记录文件
C6 施工试验记录及检测文件
1 土工击实试验报告
2 沥青混合料马歇尔试验报告
3 地基钎探试验报告
4 路基压实度检验汇总表
5 基层/沥青面层压实度检验汇总表
6 压实度检验报告
7 压实度检验记录
8 沥青混合料压实度检验报告
9 填土含水率检测记录
10 石灰(水泥)剂量检验报告(钙电击法)
11 石灰、水泥稳定土中含灰量检测记录

(EDTA法)

12 基层混合料无侧限饱水抗压强度检验汇总表
13 无侧限饱水抗压强度检验报告
14 沥青混合料(矿料级配及沥青用量)检验报告 /.
15 水泥混凝土强度检验汇总表
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计单位 施工单位 监理单位 城建档案馆
16 水泥混凝土抗压强度统计评定表
17 水泥混凝土配合比申请单、通知单
18 水泥混凝土抗压强度试验报告
19 水泥混凝土抗折强度统计评定表
20 水泥混凝土抗折强度检验报告
21 水泥混凝土配合比设计试验报告
22 道路基层、面层厚度检测报告
23 砂浆试块强度检验汇总表
24 砂浆抗压强度统计评定表
25 砂浆抗压强度检验报告
26 砂浆配合比申请单、通知单
27 砂浆配合比设计试验报告
28 承载比(CBR)试验报告
29 平整度检测报告(3m直尺、测平仪检査)
30 道路弯沉值测试成果汇总表
31 道路(沥青面层)弯沉值检验报告
32 道路(路床、基层)弯沉值检验报告
33 道路弯沉值检验记录
34 路面抗滑性能检验报告
35 相对密度试验报告
36 其他施工试验及检验文件
C7 施工质量验收文件
1 路基分部(子分部)工程质量验收记录
2 路基检验批质量验收记录
类别 归档文件 保存単位
建设单位 设计单位 施工单位 监理

单位

城建档

案馆

3 基层分部(子分部)工程质量验收记录
4 基层检验批质量验收记录
5 面层分部(子分部)工程质量验收记录
6 面层工程检验批质量验收记录
7 广场与停车场分部(子分部)工程质量验收记录
8 广场与停车场工程检验批质量验收记录
9 人行道分部(子分部)工程质量验收记录
10 人行道工程检验批质量验收记录
11 人行地道结构分部(子分部)工程质量验收记录
12 人行地道结构工程检验批质量验收记录
13 挡土墙分部(子分部)工程质量验收记录
14 挡土墙工程检验批质量验收记录表
15 附属构筑物分部、分项工程质量验收记录
16 附属构筑物工程检验批质量验收记录
17 道路工程各分部分项工程质量验收记录
18 其他施工质量验收文件
C8 施工验收文件
1 单位(子单位)工程竣工预验收报验表
2 单位(子单位)工程质量竣工验收记录
3 单位(子单位)工程质量控制资料核査记录
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计

单位

施工

单位

监理单位 城建档案馆
4 单位(子单位)工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽査记录
5 单位(子单位)匸程外观质量检査记录
6 施丁-资料移交书
7 其他施工验收文件
竣工图(D类)
1 道路竣工图
工程竣工文件(E类)
E1 竣工验收与备案文件
1 勘察单位工程评价意见报告
2 设计单位工程评价意见报告
3 施工单位工程竣工报告
4 监理单位工程质量评估报告
5 建设单位工程竣工报告
6 工程竣工验收会议纪要
7 专家组竣工验收意见
8 工程竣工验收证书
9 规划、消防、环保、人防、档案等部门出具的验收文件或意见
10 市政工程质量保修单
11 市政基础设施工程竣工验收与备案表
12 此项删除
13 城建档案移交书
14 其他工程竣工验收与备案文件
E2 竣工决算文件
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施工

单位

监理单位 城建档

案馆

1 施工决算文件
2 监理决算文件
E3 工程声像文件
1 开工前原貌、施工阶段、竣工新貌照片
2 工程建设过程的录音、录像文件(重大工程)
E4 其他工程文件

注:表中符号“▲”表示必须归档保存;“△”表示选择性归档保存。

 

B.0.2桥梁工程文件的归档范围应符合表B.0.2的规定。

表B.0.2桥梁工程文件归档范围

类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计单位 施工单位 监理

单位

城建档

案馆

工程准备阶段文件(A类)
A1 立项文件
1 项目建汉书批复文件及项目建议书
2 可行性研究报告批复文件及可行性研究报告
3 专家论证意见、项目评估文件
4 有关立项的会议纪要、领导批示
A2 建设用地、拆迁文件
1 选址申请及选址规划意见通知书
2 建设用地批准书
3 拆迁安置意见、协议、方案等
4 建设用地规划许可证及其附件
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施工单位 监理单位 城建档案馆
5 土地使用证明文件及其附件
6 建设用地钉桩通知单
A3 勘察、设计文件
1 工程地质勘察报告
2 水文地质勘察报告
3 初步设计文件(说明书)
4 设计方案审査意见
5 人防、环保、消防等有关主管部门(对设计方案)审查意见
6 设计计算书
7 施工图设计文件审查意见
8 节能设计备案文件
A4 招投标文件
1 勘察、设计招投标文件
2 勘察、设计合同
3 施工招投标文件
4 施工合同
5 工程监理招投标文件
6 监理合同
A5 开工审批文件
1 建设工程规划许可证及其附件
2 建设工程施工许可证
A6 工程造价文件
1 工程投资估算材料
2 工程设计概算材料
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施工

单位

监理

单位

城建档

案馆

3 招标控制价格文件
4 合同价格文件
5 结算价格文件
A7 工程建设基本信息
1 工程概况信息表
2 建设单位工程项目负责人及现场管理人员名册
3 监理单位工程项目总监及监理人员名册
4 施工单位工程项目经理及质量管理人员名册
监理文件B类)
B1 监理管理文件
1 监理规划
2 监理实施细则
3 监理月报
4 监理会议纪要
5 监理工作日志
6 监理工作总结
7 工作联系单
8 监理工程师通知
9 监理工程师通知回复单
10 工程暂停令
11 工程复工报审表
B2 进度控制文件
1 工程开工报审表

续表HO.2

类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计单位 施工单位 监理

单位

城建档案馆
2 施工进度计划报审表
B3 质量控制文件
1 质量事故报告及处理资料
2 旁站监理记录 -
3 见证取样和送检人员备案表
4 见证记录
B4 造价控制文件
1 工程款支付
2 工程款支付证书 - 一.
3 工程变更费用报审表
4 费用索赔申请表
5 费用索赔审批表
B5 工期管理文件
1 工程延期申请表
2 工程延期审批表
B6 监理验收文件
1 工程质量评估报告
2 监理资料移交书
施工文件C类)
C1 施工管理文件
1 工程概况表
2 施1:现场质量管理检查记录
3 企业资质证村及相关专业人员岗位证书
4 分包单位资质报审表
5 建设单位质量事故勘查记录
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计

单位

施工

单位

监理

单位

城建档

案馆

6 建设工程质量事故报告书
7 施工检测计划
8 见证试验检测汇总表
9 施工日志
C2 施工技术文件
1 工程技术文件报审表
2 施工组织设计及施工方案
3 危险性较大分部分项工程施工方案
4 技术交底记录
5 图纸会审记录
6 设计变更通知单
7 工程洽商记录(技术核定单)
C3 进度造价文件
1 工程开工报审表
2 工程复工报审表
3 施工进度计划报审表
4 施工进度计划
5 人、机、料动态表
6 工程延期申请表
7 工程款支付申请表
8 工程变更费用报审表
9 费用索赔申请表
C4 施工物资文件
出厂质量证明文件及检测报告
1 水泥产品合格证、出厂检验报告
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计单位 施工单位 监理单位 城建档案馆
2 各类砌块、砖块合格证、出厂检验报告
3 砂、石料产品合格证、出厂检验报告
4 钢材产品合格证、出厂检验报告
5 粉煤灰产品合格证、岀厂检验报告
6 混凝土外加剂产品合格证、出厂检验报告
7 商品混凝土产品合格证
8 商品混凝土出厂检验报告
9 预制构件产品合格证、出厂检验报告
10 道路石油沥青产品合格证、出厂检验报告
11 沥青混合料(用粗集料、用细集料、用矿粉)产品合格证、出厂检验报告
12 沥青胶结料(用粗集料、用细集料、用矿粉)产品合格证、出厂检验报告
13 石灰产品合格证、出厂检验报告
14 土体试验检验报告
15 土的有机质含量检验报告
16 集料检验报告
17 石材检验报告
18 土工合成材料合格证、出厂检验报告
19 土工合成材料力学性能检验报告
20 预应力筋用锚具连接器、支座伸缩装置合格证
21 钢铁构件合格证、岀厂检验报告
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计单位 施工单位 监理单位 城建档案馆
22 扭剪型高强度螺栓连接副紧固预接力检验报告
23 高强度大六角头螺栓连接副扭矩系数检验报告
24 高强度螺栓洛氏硬度检验报告
25 钢绞线力学性能检验报告
26 桥梁用结构钢力学性能检验报告
27 桥梁用结构钢化学性能检验报告
28 防腐(防火)涂料产品合格证、出厂检验报告
29 其他施工物资产品合格证、出厂检验报告
进场检验通用表格
1 材料、构配件进场验收记录
2 见证取样送检汇总表
进场复试报告
1 主要材料、半成品、构配件、设备进场复检汇总表
2 见证取样送检检验成果汇总表
3 钢材进场复试报告
4 水泥进场复试报告
5 各类砌块、砖块进场复试报告
6 砂、石进场复试报告
7 粉煤灰进场复试报告
8 混凝土外加剂进场复试报告
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计

单位

施工

单位

监理单位 城建档案馆
9 道路石油沥青进场复试报告
10 沥青混合料(用粗集料、用细集料、用矿粉)进场复试报告
11 沥青胶结材料进场复试报告
12 石灰进场复试报告
13 预制小型构件复检报告
11 防腐(防火)涂料复试检验报告
15 其他物资进场复试报告
C5 施工记录文件
1 测量交接桩记录
2 工程定位测量记录
3 水准点复测记录
4 导线点复测记录
5 测量复核记录
6 沉降观测记录
7 桥梁高程测量成果记录
8 桥梁竣工测量记录汇总表
9 隐蔽工程检查验收记录
10 工程预检记录
11 中间检査交接记录
12 水泥混凝土浇筑施工记录
13 同条件养护混凝土试件测温记录
11 混凝土开盘鉴定
15 沥青混合料到场及摊铺、碾压测温记录
16 灌注桩水下混凝土检验汇总表
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施工单位 监理单位 城建档

案馆

17 灌注桩水下混凝土施工记录
18 桩施工成果汇总表
19 桩施工记录
20 沉井下沉施工记录
21 大体积混凝土养护测温记录
22 冬期施工混凝土养护测温记录
23 预应力张拉记录
24 预应力孔道压浆记录
25 预应力构件封锚施工记录
26 构件吊装施工记录
27 伸缩缝安装施工记录
28 支座安装施工记录
29 钢梁预拼装记录
30 涂装前钢材表面除锈等级检查记录
31 涂装前钢材表面粗糙度等级检査记录
32 钢结构防腐(防火)涂料施工记录
33 高强度螺栓连接施工记录
34 箱涵顶进施工记录
35 斜拉索安装张拉记录
36 斜拉索张拉调整记录
37 其他施工记录文件
C6 施工试验记录及检测文件
1 土工击实试验报告
2 沥青混合料马歇尔试验报告
3 地基钎探试验报告
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计

单位

施工

单位

监理

单位

城建档案馆
4 路基压实度检验汇总表
5 基层/沥青面层压实度检验汇总表
6 压实度检验报告
7 压实度检验记录
8 沥青混合料压实度检验报告
9 填土含水率检测记录
10 石灰(水泥)剂量检验报告(钙电击法)
11 石灰、水泥稳定土中含灰量检测记录

(EDTA法)

12 (桥涵)回填土压实度检验汇总表
13 (桥涵)回填土压实度检验报告
14 (桥涵)回填土压实度检验记录
15 水泥混凝土强度检验汇总表
16 水泥混凝土抗压强度统计评定表
17 水泥混凝土配合比申请单、通知单
18 水泥混凝土抗压强度试验报告
19 水泥混凝土抗折强度统计评定表
20 水泥混凝土抗折强度检验报告
21 水泥混凝土配合比设计试验报告
22 道路基层、面层厚度检测报告
23 砂浆试块强度检验汇总表
24 砂浆抗压强度统计评定表
25 砂浆抗压强度检验报告
26 砂浆配合比申请单、通知单
27 砂浆配合比设计试验报告
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计单位 施工

单位

监理单位 城建档案馆
28 水泥混凝土总碱含量、氯离子含量、氯离子扩散系数核算单
29 桩身完整性检测报告
30 桩承载力测试报告
31 钢筋焊接连接试验报告汇总表
32 钢筋焊接接头试验报告
33 钢筋机械连接性能检验报告汇总表
34 钢筋机械连接接头检验报告
35 焊缝质量综合评价汇总表
36 焊缝超声波探伤报告
37 焊缝超声波探伤记录
38 构件射线探伤报告
39 高强度螺栓摩擦面抗滑移系数检验报告
40 混凝土钢筋保护层厚度检验报告
41 钢梁涂装前粗糙度评定测试报告
42 钢结构涂层厚度检验报告
43 钢梁焊接工艺评定及焊接工艺
44 水泥混凝土轴心抗压强度检验报告
45 水泥混凝土静力受压弹性模量检验报告
46 沥青混合料马歇尔试验报告
47 沥青混合料矿料级配及沥青用量检验报告
48 沥青面层压实度检验汇总评定表
49 沥青面层压实度报告
50 沥青面层压实度记录
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计单位 施工

单位

监理单位 城建档案馆
51 饰面砖粘结强度检验报告
52 预制混凝土构件结构性能检验报告
53 桥梁锚具、夹具静载锚固性试验报告
54 桥梁拉索超张拉检验报告
55 桥梁拉索张拉力振动频率检验报告
56 桥梁静、动载试验报告
57 其他施工试验及检验文件
C7 施工质量验收文件
1 地基与基础分部(子分部)工程质量验收记录
2 地基与基础工程检验批质量验收记录
3 墩台分部(子分部)工程质量验收记录
4 墩台工程检验批质量验收记录
5 盖梁分部(子分部)工程质量验收记录
6 盖梁匚程检验批质量验收记录
7 支座分部(子分部)工程质量验收记录
8 支座工程检验批质量验收记录
9 索塔分部(子分部)工程质量验收记录
10 索塔工程检段批质量验收记录
11 锚锭分部(子分部)工程质量验收记录
12 锚锭工程检验批质量验收记录
13 桥跨承重结构分部(子分部)工程质量验收记录
14 桥跨承重结构工程检验批质量验收记录
15 顶进箱涵分部(子分部)工程质量验收记录
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施丁一单位 监理

单位

城建档案馆
16 顶进箱涵工程检验批质量验收记录
17 桥面系分部(子分部)工程质量验收记录
18 桥面系工程检验批质量验收记录
19 附属结构分部(子分部)工程质量验收记录
20 附属结构工程检验批质量验收记录
21 装修与装饰分部(子分部)工程质量验收记录
22 装修与装饰工程检验批质量验收记录
23 引道分部(子分部)工程质量验收记录
24 引道工程检验批质量验收记录
25 桥梁工程各分部分项工程质量验收记录
26 其他施工质量验收文件
C8 施工验收文件
1 单位(子单位)工程竣工预验收报验表
2 单位(子单位)工程质量竣工验收记录
3 单位(子单位)工程质量控制资料核査记录
4 单位(子单位)工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽査记录
5 单位(子单位)工程外观质量检查记录
6 施工资料移交书
7 其他施工验收文件
竣工图(D类)
1 桥梁竣工图
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计

单位

施工单位 监理单位 城建档

案馆

工程竣工文件(E类)
E1 竣工验收与备案文件
1 勘察单位工程评价意见报告
2 设计单位工程评价意见报告
3 施工单位工程竣工报告
4 监理单位工程质量评估报告
5 建设单位工程竣工报告
6 工程竣工验收会议纪要
7 专家组竣工验收意见
8 工程竣工验收证书
9 规划、消防、环保、人防、防雷、档案等部门出具的验收文件或意见
10 市政工程质量保修单
11 市政基础设施工程竣工验收备案表
12 此项删除
13 城建档案移交书
11 其他匸程竣工验收与备案文件
E2 竣工决算文件
1 施工决算文件
2 监理决算文件
E3 工程声像文件
1 开工前原貌、施工阶段、竣工新貌照片
2 匸程建设过程的录音、录像文件(重大工程)
E4 其他工程文件

注:表中符号“▲”表示必须归档保存;“△”表示选择性归档保存。

表B.0.3地下管线工程文件归档范围

类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计单位 施丁.单位 监理单位 城建档

案馆

工程准备阶段文件(A类)
A1 立项文件
1 项目建议书批复文件及项目建议书
2 可行性研究报告批复文件及可行性研究报告
3 专家论证意见、项目评估文件
4 有关立项的会议纪要、领导批示
A2 建设用地、拆迁文件
1 选址申请及选址规划意见通知书
2 建设用地批准书
3 拆迁安置意见、协议、方案等
4 建设用地规划许可证及其附件
5 土地使用证明文件及其附件
6 建设用地钉桩通知单
A3 勘察、设计文件
1 工程地质勘察报告
2 水文地质勘察报告
3 初步设计文件(说明书)
4 设计方案审査意见
5 人防、环保、消防等有关主管部门(对设计方案)审査意见
6 设计计算书
7 施工图设计文件审查意见
8 节能设计备案文件
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施工

单位

监理

单位

城建档

案馆

A4 招投标文件
1 勘察、设计招投标文件
2 勘察、设计合同
3 施工招投标文件
4 施工合同
5 工程监理招投标文件
6 监理合同
A5 开工审批文件
1 建设工程规划许可证及其附件
2 建设工程施工许可证
A6 工程造价文件
1 工程投资估算材料
2 工程设计概算材料
3 招标控制价格文件
4 合同价格文件
5 结算价格文件
A7 工程建设基本信息
1 工程概况信息表
2 建设单位工程项目负责人及现场管理人员名册
3 监理单位工程项目总监及监理人员名册
4 施工单位工程项目经理及质量管理人员名册
监理文件B类)
B1 监理管理文件
1 监理规划
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施工单位 监理单位 城建档案馆
2 监理实施细则
3 监理月报
4 监理会议纪要
5 监理工作日志
6 监理工作总结
7 工作联系单
8 监理工程师通知
9 监理工程师通知回复单 /.
10 工程暂停令
11 工程复工报审表
B2 进度控制文件
1 工程开工报审表
2 施工进度计划报审表
B3 质量控制文件
1 质量事故报告及处理资料
2 旁站监理记录
3 见证取样和送检人员备案表
4 见证记录
B4 造价控制文件
1 工程款支付
2 工程款支付证书
3 工程变更费用报审表
4 费用索赔申请表
5 费用索赔审批表
B5 工期管理文件
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计

单位

施丁.单位 监理

单位

城建档案馆
1 工程延期申请表
2 工程延期审批表
B6 监理验收文件
1 工程竣工移交书
2 监理资料移交书
施工文件C类)
C1 施工管理文件
1 工程概况表
2 施工现场质量管理检查记录
3 企业资质证书及相关专业人员岗位证书
4 分包单位资质报审表
5 建设单位质量事故勘查记录
6 建设工程质量事故报告书
7 施工检测计划
8 见证试验检测汇总表
9 施工日志
C2 施工技术文件
1 工程技术文件报审表
2 施工组织设计及施工方案
3 危险性较大分部分项工程施工方案
4 技术交底记录
5 图纸会审记录
6 设计变更通知单
7 工程洽商记录(技术核定单)
C3 进度造价文件
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施工

单位

监理单位 城建档

案馆

1 工程开工报审表
2 工程复工报市表
3 施工进度计划报审表
4 施工进度计划
5 人、机、料动态表
6 工程延期申请表
7 工程款支付申请表
8 工程变更费用报审表
9 费用索赔申请表
C4 施工物资文件
出厂质量证明文件及检测报告
1 水泥产品合格证、出厂检验报告
2 各类砌块、砖块合格证、出厂检验报告
3 砂、石料产品合格证、出厂检验报告
4 钢材产品合格证、出厂检验报告
5 粉煤灰产品合格证、出厂检验报告
6 混凝土外加剂产品合格证、出厂检验报告
7 商品混凝土产品合格证
8 商品混凝土出厂检验报告
9 预制构件产品合格证、出厂检验报告
10 管道构件产品合格证、出厂检验报告
11 检查井盖、井框出厂检验报告
12 其他施工物资产品合格证、岀厂检验报告
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计

单位

施工

单位

监理单位 城建档

案馆

进场检验通用表格
1 材料、构配件进场验收记录
2 设备开箱检验记录
3 设备及管道附件试验记录
进场复试报告
1 主要材料、半成品、构配件、设备进场复检汇总表
2 见证取样送检检验成果汇总表
3 钢材进场复试报告
4 水泥进场复试报告
5 各类砌块、砖块进场复试报告
6 砂、石进场复试报告
7 粉煤灰进场复试报告
8 混凝土外加剂进场复试报告
9 混凝土构件复检报告
10 其他物资进场复试报告
C5 施工记录文件
1 测量交接桩记录
2 工程定位测量记录
3 水准点复测记录
4 导线点复测记录
5 测量复核记录
6 沉降观测记录
7 隐蔽工程检查验收记录
8 工程预检记录
类别 归档文件 保存单位
建设单位 设计

单位

施工单位 监理单位 城建档

案馆

9 中间检査交接记录
10 水泥混凝土浇筑施工记录
11 预应力筋张拉记录
12 给水管道冲洗消毒记录
13 设备、钢构件、管道防腐层质量检查记录
14 箱涵、管道顶进施工记录
15 构件吊装施工记录
16 补偿器安装记录
17 其他施工记录文件
C6 施工试验记录及检测文件
1 击实试验报告
2 地基钎探报告
3 管道沟槽回填土压实度检验汇总表
4 管道沟槽回填土压实度检验报告
5 管道沟槽回填土压实度检验记录
6 填土含水率检验记录
7 石灰(水泥)剂量检验报告
8 水泥混凝土强度检验汇总表
9 水泥混凝土抗压强度统计评定表
10 混凝土抗压强度检验报告
11 混凝土抗渗性能检验报告
12 混凝土配合比设计报告
13 砂浆试块强度检验汇总表
14 砌体砂浆抗压强度统计评定表
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计单位 施工

单位

监理

单位

城建档案馆
15 砂浆抗压强度检验报告
16 砂浆配合比设计报告
17 焊缝质量综合评价汇总表
18 焊缝质量检测报告
19 钢筋焊接连接接头检验报告
20 钢筋机械连接接头检验报告
21 无压管道闭水试验记录
22 压力管道水压试验记录表
23 压力管道强度及严密性试验记录
24 阀门安装强度及严密性试验记录
25 管道通球试验记录
26 设备试运行记录
27 设备调试记录
28 其他施工试验记录与检测文件
C7 施工质量验收文件
1 土方工程分部(子分部)工程质量验收记录
2 土方工程检验批质量验收记录
3 管道主体工程分部(子分部)分项工程质量验收记录
4 管道工程检验批质量验收记录
5 附属构筑物工程分部(子分部)分项工程质量验收记录
6 附属构筑物工程检验批质量验收记录
7 管道工程各分部分项工程质量验收记录
类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计单位 施工

单位

监理

单位

城建档案馆
8 其他施工质量验收文件
C8 施工验收文件
1 单位(子单位)匸程竣工预验收报验表
2 单位(子单位)工程质量竣工验收记录
3 单位(子单位)工程质量控制资料核查记录
4 单位(子单位)工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽查记录
5 单位(子单位)工程外观质量检査记录
6 施工资料移交书
7 其他施匸验收文件
竣工图(D类)
1 地下管线竣工图
2 地下管线工程竣工测量成果文件
工程竣工文件(E类)
E1 竣工验收与备案文件
1 勘察单位工程评价意见报告
2 设计单位工程评价意见报告
3 施工单位工程竣工报告
4 监理单位工程质量评估报告
5 建设单位工程竣匸报告
6 工程竣工验收会议纪要
7 专家组竣工验收意见
8 工程竣工验收证书
9 规划、消防、环保、档案等部门出具的验收文件或意见

续表B.O.3

类别 归档文件 保存单位
建设

单位

设计

单位

施工

单位

监理

单位

城建档

案馆

10 市政工程质量保修单
11 市政基础设施工程竣工验收与备案表
12 此项删除
13 城建档案移交书
14 其他竣工验收与备案文件
E2 竣工决算文件
1 施工决算文件
2 监理决算文件
E3 工程声像文件
1 开工前原貌、施工阶段、竣工新貌照片
2 工程建设过程的录音、录像文件(重大

工程)

E4 其他工程文件

注:表中符号“▲”表示必须归档保存;“△”表示选择性归档保存。

附录C卷内目录式样

c卷内目录式样
注:1.尺寸单位统一为:mm;

2.比例1:2

 

附录D卷内备考表式样

卷内备考表

本案卷共有文件材一页,其中:文字材料页,图样材料页,照片一张。

说明:

立卷人:

年月曰

审核人:

年月曰

210

D卷内备考表式样注:1.尺寸单位统一为:mm;

2.比例1:2

附录E案卷封面式样

图E案卷封面式样注:1.卷盒、卷夹封面AXB=31OX22O;

2.案卷封面AXB=297X210;

3.尺寸单位统一为:mm,比例1:2。

 

附录F案卷脊背式样

D

O
档号
2
案卷题名 o
O
O

 

图F案卷脊背式样

注:l.D=20、30、40、50mm;

2.尺寸单位统一为:mm,比例1:2。

附录G案卷目录式样

案卷号 案卷题名 卷内数量 编制单位 编制日期 保管期限 密级 备注
文字

(页)

图纸

(张)

其他

本规范用词说明

1为便于在执行本规范条文时区别对待,对要求严格程度不同的用词说明如下:

1表示很严格,非这样做不可的:

正面词采用“必须”,反面词釆用“严禁”;

2表示严格,在正常情况下均应这样做的:

正面词釆用“应”,反面词釆用“不应”或“不得”;

3表示允许稍有选择,在条件许可时首先应这样做的:正面词采用“宜”,反面词釆用“不宜”;

4表示有选择,在一定条件下可以这样做的,采用“可”。

2条文中指明应按其他有关标准执行的写法为:“应按……执行”或“应符合……的规定”。

引用标准名录

1《城建档案业务管理规范》CJJ/T158

2《建设电子档案元数据标准》CJJ/T187

3《信息与文献档案纸耐久性和耐用性要求》

GB/T24422

4《信息与文献纸张上书写、打印和复印字迹的耐久性

和耐用性要求与测试方法》GB/T32004

中华人民共和国国家标准

建设工程文件归档规范

GB/T50328-2014

(2019年版)

条文说明

局部修订说明

本次修订系根据住房和城乡建设部《关于印发〈2016年工程建设标准规范制订、修订计划〉的通知》(建标[2015]274号)、《住房和城乡建设部关于修改部分部门规章的决定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第47号)等文件和规章要求,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心会同有关单位,对《建设工程文件归档规范》GB/T50328-2014进行局部修订而成。

本次修订的主要内容是:1.计算机输出文字和图件及手工书写材料的耐久性和耐用性要求;工程文件用纸的耐久性和耐用性要求;2.建设工程电子文件的归档格式和归档电子文件存储媒体;3.取消工程档案预验收,将工程档案验收纳入建设工程竣工联合验收环节。

此次局部修订,共涉及17个条文,分别为第3.0.3条、3.0.4条、3.0.6A条、3.0.7条、4.2.4条、4.2.7条、4.2.10条、4.2.14条、5.3.5条、7.0.1条、7.0.2条、7.0.3条、7.0.5条、A.0.1条、B.0.1条、B.0.2条、B.0.3条。

本次局部修订主编单位:住房和城乡建设部科技与产业化发展中心

本次局部修订参编单位:南京市城市建设档案馆芜湖市城市建设档案馆国家档案局档学技术研究所湖南省城建档案和信息管理协会重庆市城市建设档案馆广州市城市建设档案馆珠海市城市建设档案馆

哈密市城市建设档案馆中国建筑工程总公司中国建筑设计研究院有限公司天津大学建筑设计规划研究总院中国惠普有限公司

奇普世纪(北京)工程复印设备有限公司

北京筑业志远软件开发有限公司上海易爆信息科技有限公司深圳世纪伟图科技有限公司北京建科研软件技术有限公司

本规范主要起草人员: 姜中桥周健民黄飞王建库张丹阎国际蔡艳红李琦赵济民许利峰曹吉昌许耕昕张锡治郝伟斌唐卫华尹平赵伟徐稳龙吴建英陈明琪王保利王玉恒崔丽梅
本规范主要审查人员: 陶水龙秦屹梅王恩江李宗波白石王瑛卢建北谭丁文施宏孙杰

修订说明

《建设工程文件归档规范》GB/T50328-2014经住房和城乡建设部2014年7月13日以第491号公告批准、发布。

本规范是在《建设工程文件归档整理规范》GB/T50328-2001的基础上修订而成,上一版的主编单位是建设部城建档案工作办公室,参编单位是北京市城建档案馆、南京市城建档案馆、重庆市城建档案馆、广州市城建档案馆,主要起草人员是王淑珍、姜中桥、苏文、周健民、周汉羽、蔡艳红。本次修订的主要技术内容是:1.增加了对归档电子文件的质量要求及其立卷方法;2.对工程文件的归档范围进行了细分,将所有建设工程按照建筑工程、道路工程、桥梁工程、地下管线工程四个类别,分别对归档范围进行了规定;3.对各类归档文件赋予了编号体系;4.对各类工程文件,提岀了不同单位“必须归档”和“选择性归档”的区分;5.增加了关于立卷流程和编制案卷目录的要求。

本规范修订过程中,编制组对各地建设工程文件归档整理工作进行了深入的调查研究,总结了我国工程文件归档工作的实践经验,同时参考了国外先进技术法规、技术标准,并以多种方式广泛征求了各有关单位的意见,对主要问题进行了反复修改,最后经有关专家审查定稿。

为便于广大设计、施工、科研、学校等单位有关人员在使用本规范时能正确理解和执行条文规定,《建设工程文件归档规范》编制组按章、节、条顺序编制了本规范的条文说明,对条文规定的目的、依据以及执行中需注意的有关事项进行了说明。但是,本条文说明不具备与标准正文同等的法律效力,仅供使用者作为理解和把握标准规定的参考。

1总则84

2术语85

4.1归档文件范围87

4.2归档文件质量要求87

5.1立卷流程、原则和方法89

5.3案卷编目89

1.0.3建设工程文件归档除执行本规范外,尚应执行《科学技术档案案卷构成的一般要求》GB/T11822、《技术制图复制图的折叠方法》GB/T10609.3、《建设电子文件与电子档案管理规范》CJJ/T117、《城建档案业务管理规范》CJJ/T158、《建设电子档案元数据标准》CJJ/T187等规范的规定。

2.0.15对一个建设工程而言,归档有两方面含义:一是建设、勘察、设计、施工、监理等单位将本单位在工程建设过程中形成的文件向本单位档案管理机构移交;二是勘察、设计、施工、监理等单位将本单位在工程建设过程中形成的文件向建设单位档案管理机构移交。

3基本规定

3.0.3建设工程电子文件的归档,应按本规范第4章、第5章、第6章的有关规定执行。城建档案管理机构应加快信息化建设进度,做好建设工程电子文件的接收、保管和利用工作。

4归档文件及其质量要求

4.1归档文件范围

4.1.1此条款为确定归档范围的基本原则。

4.1.2对本规范附录A建筑工程文件归档范围表和附录B市政工程文件归档范围表中所列城建档案管理机构接收范围,各城市可根据本地情况适当拓宽和缩减。

隧道、涵洞等工程文件的归档范围可参照本规范附录B执行。

在确定归档范围时,如果纸质档案的归档范围有所缩减,那么,电子档案的归档范围应保证不小于本规范附录A和附录B的范围。

4.2归档文件质量要求

4.2.1归档的纸质工程文件应该为原件。建设单位须向城建档案管理机构报送的立项文件、建设用地文件、开工审批文件可以为复制件,但应加盖建设单位印章。

4.2.2监理文件按现行国家标准《建设工程监理规范》GB/T50319编制;建筑工程文件按现行行业标准《建筑工程资料管理规范》JGJ/T185的要求编制;市政工程施工技术文件及其竣工验收文件按照原建设部印发的《市政工程施工技术资料管理规定》(建城[2002]221号)编制。竣工图的编制应按原国家建委1982年[建发施字50号]《关于编制基本建设竣工图的几项暂行规定》执行。地下管线工程竣工图的编制,应按现行行业标准《城市地下管线探测技术规程》CJJ61中的有关规定执行。

4.2.12电子签名是保证电子文件真实、准确、可靠的重要手段。为确保电子签名的法律效力,各单位应采用获得国家工业和信息化部、国家密码管理局等部门许可的电子认证机构发放的电子签章。为使各单位申办的电子签章在住房和城乡建设领域能够通行通用,避免重复购置,各单位可采用由住房城乡建设部科技发展促进中心主办的“全国建设行业电子认证平台”发放的电子签章。

4.2.14适用于脱机存储电子档案的载体,按照保存寿命的长短和可靠程度的强弱,依次为:一次写光盘、磁带、可擦写光盘、硬磁盘。由于存储技术发展非常快,难以对存储载体进行严格要求,但对于需要长期保存的电子文档,应该保证存储载体的长久性和载体上记载内容的不可更改性。

4.2.15除了防范病毒传播外,该条主要是保证电子文件数据能被接收方进行接收和阅读。

5工程文件立卷

5.1立卷流程、原则和方法

5.1.2建设工程项目中由多个单位工程组成时,公共部分的文件可以单独组卷;当单位工程档案出现重复时,原件可归入其中一个单位工程,其他单位工程不需要归档,但应说明清楚。

5.3案卷编目

5.3.2卷内目录中,日期应按下列方式编写:“年”用四位数字表示,“月”和“日”分别用两位数字表示,如:2013年4月1日应填写为“20130401”。

5.3.3卷内备考表的说明,主要说明卷内文件复印件情况、页码错误情况、文件的更换情况等。没有需要说明的事项可不必填写说明。

5.3.4城建档案馆的分类号依据原建设部《城市建设档案分类大纲》(建办档[1993]103号)编写,一般为大类号加属类号。档号按现行国家标准《城市建设档案著录规范》GB/T50323编写。

案卷题名中“工程名称”一般包括工程项目名称、单位工程名称。

编制单位:工程准备阶段文件和竣工验收文件的编制单位一般为建设单位;勘察、设计文件的编制单位一般为工程的勘察、设计单位;监理文件的编制单位一般为监理单位;施工文件的编制单位一般为施工单位。

5.3.5案卷题名编写过程中应注意以下几点:

1建设单位名称应编写其对外公开名称、全称或通用简称。2工程名称部分应编写其工程的正式名称,并根据工程项

目实际情况增加时间特征、工程地址特征、工程性质等特征,进行必要的补充说明,以完善题名构成。如“南京大学浦口校区22幢学生宿舍工程”中“浦口校区”是工程地址特征,以区别南京大学原主城校区。

一些住宅小区、公用建筑、商业建筑等可以省略工程建设单位,直接以地名机构批准的名称作为工程项目名称。

3案卷题名的拟写应做到唯一性,不应该出现案卷名称相同的现象。对于同类文件或图纸,需要立若干个案卷时,可以加入卷册序号、图号等以示区别。如:

南京大学邵逸夫馆隐蔽工程验收记录之一

南京大学邵逸夫馆隐蔽工程验收记录之二

南京大学邵逸夫馆建筑竣工图(建竣1〜建竣20)

南京大学邵逸夫馆建筑竣工图(建竣21〜建竣40)

6工程文件归档

6.0.2对涉密的有关工程电子文件,在线归档时应做好保密工作。

6.0.5工程档案编制套数不少于两套是最低要求。许多情况下为满足日后利用需求,需要再增加一至两套,如:为物业管理单位保留一套。

雅居云录

.