土方回填工程施工注意事项

2023-09-17 87点热度 0人点赞 0条评论

来源:   2023-09-07 14:23:42

摘要:​一、避免工程质量通病 土方回填是影响工程质量的关键环节之一,必须严格按规范要求进行。(1)回填土应按规定每层取样测量夯实后的干容重,确保达到设计或相关规范规定的要求后,才能进行上一层的回填作业。(2)严格控制每层回填土的厚度,一般不宜超过20厘米,决不能允许汽车直接将土料倾倒入挖掘坑内。

一、避免工程质量通病

土方回填是影响工程质量的关键环节之一,必须严格按规范要求进行。

(1)回填土应按规定每层取样测量夯实后的干容重,确保达到设计或相关规范规定的要求后,才能进行上一层的回填作业。

(2)严格控制每层回填土的厚度,一般不宜超过20厘米,决不能允许汽车直接将土料倾倒入挖掘坑内。

(3)严格选择回填用土料,控制其粒径分布、含水量等指标。加强夯实,确保达到设计要求的夯实度,是防止回填土出现沉降的关键措施。

(4)管沟底部、机械夯实难达到的边角位置、墙体与地坪交接处等部位,必须仔细手工夯实,使用细粒土回填。

(5)雨天严禁进行填土作业。如遇特殊情况必须施工作业,应尽快完成当天的回填量,采用碎石、砂土等难以含水的填料,并做好防雨和排水措施,防止地表径流水进入坑内。

(6)路基、室内地坪等回填完成后,应留出一定的自然沉实时间,测量沉降变形,确定基本稳定后才可进行下一步施工。

二、加强产品保护

(1)施工过程中,应注意保护有关工程测量基准点,防止碰撞造成基准面下沉。

(2)基础或管沟砂浆、混凝土应达到一定强度,不会受损后才可进行回填。

(3)已完成填土应压实表面,路基填土应适当设置表面排水坡度。

(4)基坑回填要对称分层进行,防止一侧过早或过度回填,造成不均匀应力而破坏基础或构筑物。

在土方回填施工中,只有严格执行规范规定,才能避免影响路基和建筑物质量的问题。监理人员和施工单位应共同做好回填土质量控制,确保工程质量。

雅居云录

.