财政部规范PPP行为 严禁各类变相举债

2023-09-06 49点热度 0人点赞

根据2022年8月1日财政部消息,7月31日上午,财政部召开了一场座谈会,就进一步推进公私合作(PPP)规范发展进行了深入讨论。会议强调将在未来积极推动PPP规范的进一步发展。

财政部PPP工作领导小组组长、副部长史耀斌坦言,目前一些地方政府通过采用PPP和政府购买服务等方式,以变相形式增加债务,导致债务规模快速膨胀,债务率甚至超出了警戒线,形成了潜在的风险触发点。

他指出,尽管PPP改革在过去三年取得了一些成就,整体上PPP发展形势良好。然而,为了解决一些偏离正轨、变异的问题,财政部采取了多项措施,强化规范引导,着力防范和控制地方政府性债务风险。尤其是在今年,财政部加大了对违法违规举债担保行为的监督和惩处力度,并对禁止违法违规借用PPP等融资提出了更为明确的工作要求。

在座谈会上,史耀斌强调了推广PPP模式的初衷,即推动公共服务领域供给侧结构性改革,引入市场机制和资源,提升管理能力,促进公共服务提质增效,而不是简单解决融资问题。他对当前PPP项目中出现的变相融资等不规范现象提出了高度关注。

史耀斌表示,下一步的重点将是严控“红线”,强化对财政承受能力论证10%“红线”的硬性约束,统一执行口径,加强信息公开。所有项目必须及时在PPP综合信息平台上公开财政承受能力论证报告及相关数据。未按规定公开的项目将被清退。各地要建立PPP项目财政支出责任统计监测体系,对接近或超出10%红线的地区进行风险预警。

其次,他提到要守住“底线”,明确禁止各种借用PPP变相举债的行为,并谨慎开展完全政府付费的项目。对于不包含运营内容、缺乏绩效考核机制、社会资本不实际承担项目建设运营风险的项目,不得使用财政资金。

另外,他提出要搭建好“天线”,全面了解本地区PPP项目的总体情况,包括项目总量、财政支出责任总额及占比、规范实施情况等,做到全口径统计。这里的项目不仅包括入库项目,还应包括未入库的项目,真正实现全口径统计。

最后,史耀斌强调了明确“界线”的重要性。对于不属于公共服务的纯商业化项目以及仅涉及建设、无运营内容的纯工程项目,要准确界定,严格把关识别、论证、入库等环节,不能继续任由其打着PPP的旗号“混淆视听”。

总体而言,他强调要压实管理责任,强调“有权必有责、有责必担当、失责必追究”,以切实推动PPP规范发展。

雅居云录

.