工程验收资料包括哪些

2023-12-06 56点热度 0人点赞

一、工程验收资料包括哪些

工程验收所需资料包括:

  1. 竣工验收申请报告: 详细描述工程的竣工情况,包括主要完成内容、施工过程、遇到的问题以及解决方案等。
  2. 施工图设计文件: 包括所有相关的建筑、结构、给排水、电气等设计文件,以确保工程符合设计要求。
  3. 消防设施相关资料: 消防设施的设备及其组件安装说明书、消防设计审核意见书、设计变更通知书、竣工图等文件。
  4. 主要设备、组件、材料证明文件: 包括符合市场准入制度的有效证明文件、出厂质量合格证明文件、现场检查报告等。
  5. 施工现场质量检查报告: 记录工程施工过程中的各项质量检查情况。

工程验收

二、建筑工程验收申请流程

  1. 工程竣工:组织相关人员对工程进行资料检查和竣工验收前的准备工作。
  2. 工程质量评价报告:出具工程质量评价报告,对工程质量进行全面评估。
  3. 整改问题:如有问题,按要求完成全部整改。
  4. 准备验收材料:整理相关验收材料,填写竣工验收申请书。

三、建筑工程验收流程怎么走

一、施工单位自检评定

施工单位完成工程后,自行对工程进行质量检查,确认符合设计文件及合同要求后,填写《工程竣工验收申请表》。

二、监理单位提交《工程质量评估报告》

监理单位收到《工程竣工验收申请表》后,全面审查验收资料,整理监理资料,对工程进行质量评估,并提交《工程质量评估报告》。

三、勘察、设计单位提出《质量检查报告》

勘察、设计单位检查相关文件,并提出书面《质量检查报告》。

四、监理单位组织初验

监理单位邀请建设、勘察、设计、施工等单位对工程质量进行初步检查验收。各方对存在问题提出整改意见。

五、建设单位提交验收资料,确定验收时间

建设单位核查竣工验收条件、初验情况及资料后,填写《竣工项目审查表》,并提交竣工验收资料,确定竣工验收时间。

六、竣工验收

建设单位主持验收会议,组织各方对工程质量进行检查,验收监督人员进行现场监督。存在问题需整改。

七、施工单位按验收意见进行整改

施工单位按照验收各方提出的整改意见进行整改。整改完成后,相关单位对整改报告签字盖章。

八、重新验收

对不合格工程按规范要求整改完后,重新进行验收。

九、工程合格

确认工程达到国家验收标准合格要求后,确定工程合格。

十、验收备案

在竣工验收合格之日起15日内,向备案部门办理竣工验收备案。

以上流程为建筑工程验收的主要步骤,保障工程质量符合相关法规和标准。

雅居云录

.